您当前的位置: 首页 > 科技

一份产业升级报告不小心泄漏了生态型视频玩

2018-09-14 15:44:42

一份产业升级报告不小心泄漏了生态型视频玩家的新套路

最近第一财经发布了一份《2016年大文娱产业升级报告》,一下子让视频圈儿里的生态型玩家成为焦点。报告显示,未来十年视频平台的竞争将从单体之战升级为生态之战。目前生态型玩家正在用不一样的玩法影响着未来视频行业竞争规则。今天就为大家把这份报告释放出的信号进行梳理,一起看懂大文娱产业转型的新套路。

会员营销套路:会费就像口香糖,用户随手结个帐

各大视频站都在会员付费领域里做了不少尝试,包括为了争取会员竞争独家内容,以及上演大促销模式。但是生态型玩家优酷却玩起了像卖口香糖一样卖会员的套路。

大家都知道超市里卖口香糖时,结帐口的口香糖永远卖得比货柜上的好,原因就是顾客在买的时候有零钱就会顺手拿个口香糖,口香糖放在收银处最后卖不是没有道理的。在阿里大文娱生态下,优酷在双11上就上演了一次这样的卖口香糖新套路。所有在天猫双11购物达到一定金额标准的用户就可以获赠优酷的黄金会员。这种差异化的打法效果犹如开闸放水,优酷会员激增至3000万。不难看出,整个天猫、淘宝几个亿实名账户都是互联极具强消费能力的用户,在天猫淘宝购物就如同进入沃尔马买生活用品、奢侈品和3C商品一样,优酷相当于在货架上新增了一个娱乐产品的类目,不动声色便大卖特卖。阿里在上游补给,优酷在下游接住蓄势并形成互补,将会员像口香糖一样卖给用户,完美承接了阿里生态下的海量优质用户,且会员留存度极高,这个套路有点意思。

爆款宣发套路: 从头到脚玩花样http://www.yangsenjp.com/,养森赋活紧致精华液,一站到底不打烊

一部作品是否火爆,除了本身质量过硬,其他方面也得有讲究,生态型玩家在内容宣推上,从来不是单打独斗。成功霸屏的背后,除了有热门IP与演员的加持,更有生态型玩家的宣发套路。例如今年的年度霸屏热剧《微微一笑很倾城》,利用跨平台联动将跨界宣推玩到了极致,创造了巨大的播出影响力,优酷平台播放量超160亿,微博话题阅读量高达300亿,一举成了年度年轻人最喜爱的剧。

近年来,类似《99部超甜日剧混剪》、《66部韩剧心动瞬间》等视频在社交站获得超高热度转发,形成月经式霸屏。年轻人对于虐恋、N角恋绝症等桥段审美疲劳北京租车价格
,口味往纯情上靠拢,初恋、苏等字眼成为时下社交高频词。优酷凭借生态加持下大数据的扫描,更加深入了解年轻人的喜好,由此剪辑出《微微一笑很倾城高甜合集》等内容,强化《微微》一路从头甜到底的公众形象,适时打造对味营销。

同时,大数据显示小说的改编常常因为粗制滥造和不尊重原著,流失掉最容易成为观众的原著粉。因此,在电视剧播出前,优酷通过游戏精美特效和人物服装的展示,与#微微一笑神还原#等话题的打造,引发原著粉们再信一次改编,别再伤我的期待。

优酷通过大数据提取关键词,包装出针对原著粉、爱豆粉、剧粉、潜在观众等不同人群的定向话题,并通过微博、UC等渠道进行大量的精准推送,由此给潜在用户留下《微微一笑》就是苏,不撒狗血、一路高甜才是青春偶像剧的正确打开方式的强烈形象。

我走过最长的路,是《微微》背后的生态型宣发套路?优酷通过视频平台、社会化媒体平台、碎片的阅读平台,做文娱上的内容流程,实现宣发流程上一站式的打通。这种大文娱下的协同效应,让《微微》成功打造撩成为当季流行文化。生态型玩家创造爆款将变得更容易。

广告植入套路:品牌内容女配男,看人上菜效果棒

当人们对于广告的印象大都还停留在节目中的硬插,生综艺节目、剧凭借广告比正剧更精彩的花样玩法,越来越受到广告主的青睐。仔细观察近年的生综艺节目或者络热播剧,你会发现一本正经念广告的画风早已过时,类似《火星情报局》温柔一刀花式口播、清扬广告歌却将广告玩得飞起来。

脑洞突破天际的优酷《火星情报局》,凭借来火星开会是最快乐的招粉体质,最近播放量突破7亿。令人比较意外的是,《火星》不仅收到90、00后的宠爱,广告界的金主们其实更爱《火星》?

以海澜之家为例,作为火星最炫酷装备的,在每期节目中,特工身着海蓝之家动不动就上演一场时尚男模秀,引有大叔、欧巴情结的菇凉们频频尖叫。穿着海澜之家的高级特工们,时时刻刻不忘花式抢镜,用尽生命在全力凹造型。演技大胆却不显浮夸的新晋综艺咖杨迪和考研名师张雪峰,也因此被誉为海澜之家国民男特工、海澜之家国民老师。

此外,除了特工们老天赏脸的高颜值外,海澜之家作为神秘特工,更成为了火星情报局闹革命的本钱。正因为优酷将海澜之家打造为特工专供服装,特工们的型值刷刷往上涨,还能提升整个情报局的时尚指数,电脑前的菇凉们也是赶紧去专柜买买买,上剁剁剁,将海澜之家视为男友必备行头!

由此看来,广告即内容的原生广告形式消费者不仅不反感,还乐于传播。好玩又多彩的广告植入新技能让观众们过目不忘。俗话说,念念不忘,必有回想,由此来促进品牌的认知度是再好不过了。

广告原生化趋势,引领文娱产业内容与营销的双重革命,而生态型玩家则能利用大数据技术将商品信息与内容信息动态结合,即根据用户的数据判断该用户的兴趣爱好以及适时需求,从而实现将用户需要的商品与内容匹配,是一种将内容、商品、用户、场景完美结合的形式。

综合上面的分析来看,视频行业的下一个10年的确生态型玩家更具竞争优势,也正在改变行业业态,但是这些套路值得所有视频圈的小伙伴借鉴,从而更好的赢得用户和创造优质内容。

推荐阅读
图文聚焦