您当前的位置: 首页 > 科技

资深海归铭源电玩的VR产业布局之路

2018-09-15 16:28:38

资深海归:铭源电玩的VR产业布局之路

这家公司先在海外做了一款大热的VR 现在又回到了国内

就在前两天,美国VR成人电影制作公司VR Bangers宣布与VR头盔制造商AuraVisor合作,在美国一些高级酒店套房提供服务。

关于AuraVisorVR这款产品,我们很多人都知道,去年的时候,在众筹站Kickstarter上,它在很短的时间内完成了10万英镑的众筹目标,并且是当时极少数的以一体机为模型的产品,在当时引起了众多媒体的报道,因为在高端的头盔式如Oculus、HTC VIVE以及低端的如谷歌Cardboard盒子之外,一体机是VR硬件显示设备诞生的第三种模式。

但我们可能很多人对于AuraVisorVR不知道的是,这款产品实际上是由一家中国的团队联合打造的,并且这家团队让它成为了全球第一款实现量产的VR设备,这家公司就是铭源电玩科技。

根据VREYES的消息显示,在AuraVisorVR获得了成功之后,目前铭源电玩科技正在紧锣密鼓的准备下一款的VR一体机产品,幻宇VR一体机,这一款产品与AuraVisorVR相比,在技术上做了一些迭代,但重要的是这一次它要准备在国内打开市场了,并且打出的口号是最具性价比的一体机。

为什么先选择海外?

从海外打开市场,再到进军国内,铭源电玩很显然与目前国内众多的VR厂商走了一条截然不同的道路。这当中有多重原因。

首先https://www.china.cn/search/od3qp.shtml,水泥瓦机器,这与铭源电玩的背景息息相关。

根据资料显示,这家公司在2000年成立,创始人黄发源在成立这家公司之前,在一家在中国从事游戏机开发生产的台资企业工作。

在当时,游戏主机的市场刚刚开始,很多人都没有意识到其中的商机,所以他创业的方向也选择了与此相关的工作,为游戏主机生产配件。

经过几年的发展后,铭源电玩成为了索尼的PS、微软的Xbox、任天堂的Wii等主机控制器第三方授权的主要生产制造商与全球出货量最大的企业。

而由于众所周知的主机禁令,所以铭源电玩的产品都是以海外市场为主,输出产品主要销往欧洲、北美州,南美地区。

所以,与国内相比,在海外市场,铭源电玩更具备优势,比如生产制造、供应链、渠道、销售等等。

其次,与VR这个产业的发展有关。

早在2014年的时候,铭源电玩就开始启动了VR一体机的项目,并在国内第一个提出一体机概念,同时专门成立VR研发团队,先后在深圳科技园和英国成立研发基地。

但是我们都知道2014年的时候,受惠于Oculus的收购案,国内的VR产业实际上才刚刚起步,很多技术方面都不是很成熟。

而铭源虽然有研发能力,但偏向于硬件,它要找合作方,只能找技术已经有一定基础的国外团队。

最后,与用户的成熟度有关。

对于VR这样的创新度的产品,很显然的一个事实是,国外的用户相比于国内的用户,更容易去接触尝试。国内还需要一个用户培育的过程,但在国外,似乎对于这些新奇的产品,天然的抱有一种小白鼠的心态,这与几千年的文化相关,在此不做展开朗晴新天地

这也是为什么国外的创新脚步一直走在中国前面的一个重要原因。而对于像VR这样的产品来说,在发展的初期,没有什么是比用户的直接意见再为宝贵的了,所以选择国外市场先发,是一个最好的选择。

基于以上几个要素,AuraVisorVR获得了巨大的成功,同时由于国内的VR产业的迅速发展,在这样的双重背景之下,铭源电玩选择了回国内市场,带着全新的一体机产品幻宇VR一体机。

回国的底气 除了AuraVisorVR的成功还有哪些要素?

然而对于铭源电玩来说,AuraVisorVR在海外可以获得成功,它的兄弟产品幻宇VR一体机在国内并不意味着一定可以成功。

幻宇VR一体机能够继承的AuraVisorVR的无非就是已经被验证过的VR一体机的技术,以及铭源电玩多年以来依靠游戏主机配件所积累的在硬件产品上巨大的供应链优势。

但国内市场与国外市场毕竟有有着巨大的产别,仅仅如此,显然是不够的。

要知道,现在国内的一体机市场与AuraVisorVR当时在国外相比已经有着天壤之差,大朋、九又、Pico等等一体机早已面世,并且开始在仅有的少量市场当中厮杀,据VREYES不完全统计,目前市面上已经公开的一体机品牌多达30余个。

所以,铭源电玩的回国之路注定不好走,但也必须走,因为国内的VR市场实在太具诱惑力,以游戏为例,腾讯仅依靠中国市场,就在营收上打败了背靠全球的暴雪、EA、索尼、微软,这四大巨头。

实际上,铭源电玩也清楚这一点,因此,我们可以看到,为了幻宇VR一体机的发布,铭源电玩早已经开始了一个大布局。

一,来看看幻宇VR一体机的背景

实际上,除了铭源电玩之外,幻宇VR一体机背后还有一个重要的厂商新游互联。

资料显示,幻宇VR一体机实际上是由新游互联和铭源电玩联合打造,双方联合打造VR一体机等相关交互设备。

关于新游互联,我们都知道,这家公司是近两年兴起的智能游戏设备公司,以期望通过智能设备带动新的游戏型态和新的游戏渠道入口。

因此,最简单的直观来看,新游互联和铭源电玩的合作是一个比较天然的结合。

首先在于内容上,新游互联已经率先由手柄出发,有意识的去推动和完善游戏操控外设,并完善相关链接适配等输入等协议,在技术上已经有很深的领先和积累,对于VR而言,我们都知道,外设输入设备是必须的,除了大家看着黑科技的各种手套和体感等输入方式之外,对于最传统的手柄输入方式,其实才是大家最认可和接受的,相信新游互联的布局也是先从最通用形态切入,然后细分和延展到VR的相关操控设备,因此,与铭源电玩的合作不可不谓理所当然,并且新游互联两年的积累,跟国内主流大厂都已经建立不少合作关系,在开发者对于操控设备输入上已经有了不少积累,拓展VR领域也是比较顺其自然的事儿。

并且,在2015年,新游互联旗下手柄在短短一年内,已经覆盖国内主流线上线下销售渠道,并在短短一年时间,年销售已近50w支,对于一个初创智能硬件公司而言,这个销售能力也是绝对领先于行业的,铭源电玩选择跟新游互联合作,销售上肯定会看到很大的动静。

可以看到,新游互联的背景,对于幻宇后续在互联领域的深耕,必然有着很重要的影响意义。

二,多元化的内容接入

当然,幻宇VR一体机的布局,不仅仅局限与此。

在已有的一些信息方面,幻宇VR一体机除了各种市场上开放式的内容接入之外,还接入了各种其它的资源。与昆明埃舍尔科技有限公司合作在云南各大高校联合开展VR教育,在旅游景区进行VR+旅游示范项目建设,和昆明旗鱼互娱合作有关体育相关的VR内容等,并且,在快速推进与国内各大厂商的各种内容合作。

三、已经建立的B端模式

上文已说,幻宇VR一体机主打的市场在B端。在B端市场幻宇VR一体机将着力与众多行业巨头一起合作。

在已有的一些案例当中我们看到了包括诸如与知名家具集团的战略合作,携手为美科技为成千上万家具、建材市场提供VR一体机的解决方案,以此让消费者在家装体验店可以更真实体验到更多的家装风格和产品。

同时与KTV场景的合作,为KTV门店和用户打造新的视觉娱乐盛宴,模拟各种体验场景,例如明星互动合唱以及模拟好声音等各种真实场景,同时,幻宇也还在积极拓展各种场景应用,例如旅游、教育、视频会议、演唱会、消防等不同场景。

幻宇VR一体机正在逐步建立一个庞大异业合作的模式。未来或许还将涉足更多的场景。

从以上几个维度我们可以看到,对于这款产品来说,或许更多的信息还没有披露,但是我们已经知道它的回国并不是简单的从海外将产品拿回国,它做了诸多的产业布局,从硬件供应链上,到渠道、内容再到用户市场层面。

关于未来,谁也不能去断定,但是幻宇VR一体机显然不只是说说,从低调的做产品到正式发布,中间已经做了无数投入,相信在今年的VR浪潮中,我们能听到更多跟幻宇VR一体机跟铭源电玩相关的动态和信息。

推荐阅读
图文聚焦