您当前的位置: 首页 > 智能物联

小度车载OS开启商业化量产,中国首个智能网联汽车信息安全标准发布

2019-07-14 11:44:48

6月11日的2019年亚洲消费电子展( Asia)上,Apollo携手多款量产车型亮相,对外展示了小度车载OS最新量产成果及商业化进程。

从去年7月百度AI开发者大会至今,近一年内,小度车载OS自发布以来已搭载进 00余款上市车型,可见其量产上车速度之猛。而用百度车联网事业部总经理苏坦的话来说,“小度车载OS刚刚进入商业化元年”。

同期,由百度Apollo参与制定的《智能网联信息安全评价测试技术规范》正式发布。这也是中国首个智能网联汽车信息安全标准。

小度车载OS开启量产,超500款车型, 00+ 生态合作伙伴 百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇公布小度车载OS自发布以来的商业化“成绩单”:

截止目前,搭载百度车联网功能的汽车品牌共计超过60余个,上市车型达到 00余款,而达成合作意向并将在明后两年的上市车型总数将达到500余款以上。这其中的合作车型包括奔驰、宝马、福特等国际车企,及红旗、奇瑞、长城等国内品牌;

除了合作车型之外,小度车载OS的生态合作伙伴也在持续快速增长中,包括中国联通、智能小程序、爱艺奇等在内,头部合作伙伴数量已达到 00多家。

超500款车型: 搭载小度车载OS的新福特锐界ST、EXEED星途TXL以及全新哈弗H6也出现在CES-Asia展会现场。

*搭载小度车载OS三款车型于CES-Asia亮相

(公众号:雷锋网) 新智驾了解到,搭载百度与福特携手基于百度小度车载 OS 人工智能车联网技术共同开发的SYNC+ 车载系统的新福特锐界ST,可为用户提供极佳的智能导航、娱乐及生活服务,并实现车家互联功能;EXEED星途TXL可实现人脸识别、刷脸支付以及 AR 智能导航系统;全新哈弗H6则是首个接入Apollo车载智能小程序的车型,全面集成各类内容、服务和应用生态。

00+ 生态合作伙伴: 在加速与车企合作的同时,百度也在连接车内外各类生态合作伙伴。聚合百度生态核心,小度车载OS同时引入了爱奇艺、中国联通、智能小程序等 00+行业合作伙伴。在车载系统层面,这是一个相当庞大的数字。

百度也将同中国联通合作推出基于听和看的免流量产品。结合5G时代的车载应用场景,未来双方也将开发符合车内场景使用的车联网应用,逐步推出流量加会员的捆绑服务以提升用户粘性;并且逐步打通后期运维服务的接口,向车主和用户提供基于流量的应用服务查询及购买。

作为面向量产的、完整的人工智能车联网系统解决方案,小度车载OS是基于百度强大的AI能力和互联网生态打造出来的一套完整的面向智能网联汽车的解决方案,具备完整、多模、开放三大特点。据雷锋网了解,面向前端市场,百度打造了语音、语义、多模交互、驾驶员监测及车载信息安全五大核心AI能力。

随着近一年的发展,小度车载OS已经形成了面向市场的完整产品矩阵。 智能语音助手、智能小程序、导航成为小度车载OS的发力重点。

基于百度语音助手及百度云端人工智能能力,小度车载OS在听清楚用户说什么的同时,还可以搞清楚用户表达什么,并且从后台强大的生态系统当中找到真正满足用户的内容和服务。百度第一次用全新的AI交互方式——多模式交互将自然交互变成了现实。用户点头、摇头或其它肢体语言、甚至情绪都会成为交互工具。

车载智能导航层面,基于百度地图与前端车辆信息的充分整合,导航体验从传统导航进入AI导航。未来智能导航系统还将升级为AR-HUD导航。

内容和服务上,基于强大的互联网生态,车载智能小程序平台也搭载进安装有小度车载OS的车型中。目前智能小程序已有24家开源联盟合作伙伴,除了百度体系内的百度网盘、百度贴吧、百度地图开源之外,WiFi万能钥匙、爱奇艺、快手等体系外客户端都可以运行百度智能小程序。这也是百度的优势所在。

公众可以明显感受到,小度车载OS将此次发布重点落地于量产、商业化。智能网联汽车大势所趋,车载系统成为BAT及诸多科技公司的角逐重点。在腾讯微信、阿里斑马 .0相继发布之后,百度小度车载OS会有什么新升级成为业内关注重点。李震宇透露,在7月的2019百度AI开发者大会上,百度Apollo将公布小度车载OS各方面能力及产品升级。

中国首个智能网联汽车信息安全标准发布

由中国汽车工业协会牵头,百度Apollo等机构参与制定的《智能网联汽车信息安全评价测试技术规范》(以下简称《规范》)征求意见稿在CES Asia正式发布。这也是国内首个智能网联汽车的信息安全评测标准。

雷锋网新智驾了解到,《规范》由产界学界共同制定,包括百度、一汽集团、北汽新能源、长城汽车、福特中国、清华大学、北京理工大学、北京航空航天大学等等。

《规范》提供了覆盖了云-管-端信息安全架构,完整的危险分析以及安全技术要求,并提供了安全测试框架、IVI、TBOX评测清单以及一套完整的评测方法;将风险转化概率、风险可能计算、风险影响计算等多重评测维度纳入考核,针对OTA安全、数据安全、网络安全、应用安全、系统安全,以及硬件安全六大内容进行把关,以此判定该智能网联汽车信息安全是否达标。 

《规范》将作为智能网联汽车出厂前的信息安全检验提供依据,为设计阶段提供架构层面的安全参考,并明确对供应商的安全要求及安全基线。

按照国家规划,到2020年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、路网设施、法规标准、产品监管和信息安全体系框架基本形成。这也对行业标准加速到来提出要求。

 •  27分钟前 图片来源@视觉中国文|懂懂笔记买新能源车不用排号了?这或许是近一周来,很多北京购车用户都在思考的一个问题。6月6日,有关部门印发了《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,其中对汽车消费政策进行了调整,提出各地不得对新能源汽车实行限行、限购政策,已实行的应当取消。对于正处于市场成长期

 •  12小时前 6月12日,中国汽车工业协会对外发布了上月产销数据。 2019年5月, 汽车产销 环比小幅 ,同比下降明显,1-5月,汽车产销同比继续下降,降幅比1-4月略有扩大。 (2019年5月汽车生产情况)(2019年5月汽车销售情况)(2019年5月汽车库存情况)在具体数据方

 •  1 小时前 6月11日,2019亚洲消费电子展(CES Asia 2019)在上海拉开帷幕,作为CES展会在亚洲地区的年度盛戏,本次展会总面积超过6.5万平方米,吸引了超过17个国家和地区的展商参与,各品牌厂商都在使出浑身解数秀出黑科技。不同以往的是,本次展会虽然有四个主题划分,但几乎每个展会主题都有汽车相关产业的渗透。从汽车技术

 •  1 小时前 文丨何奇编辑丨周到/奚亭 会燃烧的除了纯电动车,如今还多了 当地时间6月10日, 位于挪威首都奥斯陆郊外的一处名为“Uno-X”的加氢站发生爆炸,原因暂时不明。 从网上流传的照片可以看到,爆炸点位于加氢站的储氢位置。这里是加氢站气压最大,也是最容易发生

 •  14小时前 蓝鲸TMT频道6月12日讯,有消息称,华为或最早于2021年推出自动驾驶汽车。据了解,华为曾在第九届全球移动宽带论坛上发布了《自动驾驶移动网络》白皮书,阐述将从基站部署、网络节能等 7 个子场景开始实施网络自动化。2018年,华为与奥迪正式宣布了双方在智能网联汽车领域的下一步合作计划,并通过最新的奥迪Q7展示了双方领先

行业战略研究发布报告称,未来两年,中国新能源汽车产业将由政策拉动进入高度市场驱动、差异化发展的2.0时代。到20 0年,中国新能源汽车产销量将达1700万辆,但市场竞争空前激烈。 德勤中国汽车行业主管合伙人何马克(Marco Hecker)表示,

时报》(Financial Times)援引知情人士的话报道称,大众跟Aurora将不再续签任何合作合同。 据消息人士披露,两家公司在本月早些时候完成

 •  17小时前 全球汽车产业正面临产业性困境,但也产生了大量结构性机遇,包括能源动力的转化、智能化技术的应用和共享化对用车模式的变革等等。尤其在中国,对于电动汽车、混合动力、氢燃料动力等新能源技术的支持,几乎达到全球之最,而丰富的互联网应用市场也推动了汽车智能化和网联化技术的飞速发展。作为跨越多个经济周期的车企巨头,现代汽车显然早已对

公众号/大数据文摘 大数据文摘出品作者:蔡婕、宋欣仪众所周知,蜘蛛侠拥有蜘蛛般敏锐的感官,它帮助超级英雄提前感知危险并迅速做出反应。现在,无需放射性蜘蛛的叮咬,无人机和自动驾驶汽车也可以拥有超级英雄的感知能力。在ACS Nano发表的一篇论文中,来自普渡大学,新加坡南洋理工大学和苏黎世联邦理工

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦