您当前的位置: 首页 > 智能物联

美国第二个城市通过人脸识别禁令:不得将人脸数据作为法律证据

2019-07-15 12:02:32

南都讯 记者冯群星 继旧金山之后,位于马萨诸塞州的城市萨默维尔,成为全美国第二个禁止人脸监控的城市。

据美国媒体报道,当地时间6月27日晚,萨默维尔市议会以11票赞成、0票反对的结果,通过了“人脸监控全面禁止条例(Face Surveillance Full Ban Ordinance)”。

该禁令将“人脸监控”定义为“以个人的面部特征为依据,帮助识别个人身份、获取个人信息的自动或半自动化程序”——这一定义几乎等同于“人脸识别”的定义。

与旧金山类似,该禁令将禁止警察局等市政机关在公共场所使用人脸识别软件。同时,在刑事调查或法律诉讼中使用人脸识别软件产生的数据或证据,也被定性为违法。

目前,萨默维尔市警察局在 0个公共地点设置了监控摄像头。萨默维尔市政府官网显示,其中29个摄像头仍处于运行状态。

据VICE报道,美国民间组织ACLU为萨默维尔禁令的内容提供了建议。该组织代表Kade Crockford在接受VICE采访时表示,与州政府不同,城市一级的地方政府没有足够的能力和资源对人脸识别技术进行监管,因此,该组织建议地方政府直接禁止人脸识别技术的使用。

萨默维尔自2017年10月起开始实施《有关监控技术的执行政策(Executive Policy on Surveillance Technology)》。根据该政策,在公共领域使用监控技术的部门需要制定隐私政策,并提供数据共享信息和年度使用报告。美国的另外九个城市也出台了类似政策。

人脸识别技术在公共场所的应用,已成为全美热点议题,相关争议主要集中在侵犯个人隐私和歧视弱势群体等问题上。今年5月,旧金山已经通过禁令,禁止警察局、交通管理等市政机关使用人脸识别技术,成为全美首个禁止人脸识别技术的城市。据了解,伯克利市议会和奥克兰市议会也将在本月就类似禁令进行投票。加州议会则在考虑就警用随身摄像头发布禁令。

推荐阅读
图文聚焦