您当前的位置: 首页 > 智能物联

地方版4万亿勾画炒地图行情第二季0

2018-08-01 10:25:30

2008年底,中央推出4万亿经济刺激计划,股市见到1664点大底,迎来9个月的大牛市。

2012年中,地方大有推出新“4万亿”刺激计划的势头,股市能否迎来上涨行情呢?

2009年始,区域振兴规划如雨后春笋般遍地开花,这也为二级市场提供了难得的主题投资机会;

2012年始,各地区的经济刺激计划陆续问世,市场热点有逐步散开之势,新的区域经济刺激,能够成为股市未来一段时间的热点吗?

新的“炒地图”行情,会就此到来吗?

热点

4万亿计划:从中央版到地方版

2008年底的4万亿曾造就了2009年的大牛市。如今,2012年中期,随着中期经济会议召开,“稳增长”成为首要大事,各个地方的投资计划也随即出炉,大有地方版“4万亿”的意味。

2008年的中央4万亿

2008年11月5日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署进一步扩大内需促进经济平稳较快增长的措施。就在该次会议上,4万亿经济刺激计划出炉。

根据当时会议内容,管理层认为要实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,出台了更加有力地扩大国内需求的措施,加快民生工程、基础设施、生态环境建设和灾后重建,提高城乡居民特别是低收入群体的收入水平,促进经济平稳较快增长。会议确定了进一步扩大内需、促进经济增长的十项措施。初步匡算,实施上述工程建设,到2010年底约需投资4万亿元。

值得注意的是,虽然政府匡算的是4万亿,但最终撬动了更多的地方资金。国务院推出4万亿元刺激经济方案后,各地政府也先后公布了各自的投资计划,根据对公布投资计划的24个省市的合算,投资计划总额已经接近18万亿。

这一剂猛药对经济的刺激作用之大可见一斑。当然,最先受益的不是实体经济而是股市。就在4万亿喊出之后,股市便确认了前期1664点大底,展开了一轮历时9个月的牛市行情。

在2008年11月~2009年8月这9个月里,加权涨幅最大的板块依次是有色金属、纺织机械、房地产、煤炭行业,涨幅分别为290.91%、265.78%、243.04%、240.57%。显然,在经济复苏的大背景下,资源类周期股有色、煤炭,以及中国经济的支柱产业房地产的弹性最大。

值得注意的是,2008年11月里,涨幅最大的板块是水泥行业,加权涨幅高达52.9%。这也说明,4万亿刺激的主力军是投资建设,最受益的当然就是建材水泥行业。

2012年的地方“4万亿”

2012年7月,国家领导人在全国范围内密集调研。

7月5日,国务院副总理王岐山赴江苏调研,提出要确保进出口贸易稳定增长;7月6日~8日,国务院总理温家宝赴江苏调研,提出稳定投资是扩内需、稳增长的关键,抑制房地产投机。

7月9日~10日,温家宝总理主持召开了两场经济形势座谈会,听取专家和企业负责人的意见和建议。在三天的会议中,温家宝总理重点提到了经济“稳增长”。

7月13日~15日,温家宝总理前往四川调研,其表示经济发展基本面未变、鼓励民企做大做强、适当加大预调微调力度。

7月13日~14日,国务院副总理李克强到湖北考察经济运行、结构转型和老区发展等情况,提出推进城镇化、解决好不同收入群众安居问题,城镇化是内需最大潜力所在。

7月31日,中共中央政治局召开会议,中共中央总书记胡锦涛主持会议分析研究上半年经济形势和下半年经济工作。实际上,该会议就是此前市场一直憧憬的“中期经济会议”。在该会议上,“稳增长”被放在了“更加重要的位置”。

让市场失望的是,该会议前后,中央层级的大规模经济刺激计划并没有出现。不过,各地方却“自发”推出了各种投资刺激策略。

7月20日,宁波市出台《关于推进工业经济稳增长调结构促转型的若干意见》;7月23日,南京市出台《关于进一步扩大内需,拉动消费的若干意见》;7月25日,长沙市推出总投资额高达8292亿元的195个项目;随后,贵州省推出的《贵州省生态文化旅游发展规划》包括2382个项目投资总额高达3万亿元左右;8月初,福建推出《关于加快海洋经济发展的若干意见》,构建平潭两岸海洋经济合作特殊区域,编制实施平潭综合实验区海洋经济发展规划

霎时,地方经济刺激政策让市场联想到了三年前的区域振兴规划,而地方放刺激政策出炉后股市的反应,也让市场想到了2009年的炒地图行情。

前瞻

新的炒地图行情到来?

《每日经济》注意到,当前,每当一个地区出炉经济刺激计划,当地的股票就会有不错的表现。新的炒地图行情似乎正在展开。不过,当前的地方“4万亿”与2008年-2010年的中央4万亿和区域振兴规划并不一样,真正受益的行业板块也会不一样。

从区域振兴到区域投资

2008年4万亿之后,各地兴起的区域振兴规划,从“名头”上看,都会选一个符合当地特色和实际情况的规划。比如,沿海省份围绕海洋经济做文章,比如江苏、浙江、辽宁;经济欠发达地区则打出区域联合的策略,比如甘肃、湖北、湖南等;此外,上海的“国际金融中心”、福建的“海西建设”、海南的“国际旅游岛”都是符合当地特点的规划。

然而,当前的地方经济刺激与区域振兴规划有多个不同之处。

首先,级别远没有当初高。目前的刺激多以“若干意见”的形式出炉;

其次,虽然刺激计划 “级别不高”,但似乎更加“务实”。比如,长沙和贵州的刺激计划直接指出投资金额二手叉车
,形成了具体的投资项目。而宁波市出台的《关于推进工业经济稳增长调结构促转型的若干意见》更是细化到各种税收优惠政策、社会保险费缓缴政策、清减涉企收费,实实在在减轻工业企业负担,提高企业盈利水平。显然,这更易于投资者按图索骥寻找受益品种;

再者,之前的区域振兴规划品种繁多,当前的经济刺激计划主要就是针对“投资”而言的。除了宁波、长沙、贵州以外,南京的《关于进一步扩大内需,拉动消费的若干意见》更是直接提出要“加快推进基础设施项目建设”“加快推进新兴产业项目建设”和“加快推进消费载体建设”,并指出了具体实施地点和实施对象。值得注意的是,该市更是直言不讳地提出要“促进房地产消费”。

此外,福建的 “海洋经济发展”“平潭岛建设”也是主要立足投资。其方向是“建设峡西岸港口群”“以港兴市”,深化“闽台合作”等。

由此可见,数年前中央4万亿背景下的区域振兴规划是比较宽泛宏大的涉及经济层面较广的方案,而当前各地区经济刺激方案则是具体的针对投资的刺激细则。

从地产股到概念股

在当年的区域振兴规划下的“炒地图”行情中,地产股是各地区当之无愧的龙头。

《每日经济》总结发现,地产股之所以是当时的区域炒作龙头,原因有二。一是当时的房地产业是中国经济当之无愧的基石,也是经济复苏最大的动力。自然,经济刺激计划将带动房价的上行,房地产股票自然最为受益;二是当时的振兴规划虽然名目众多,但都属于框架性的方案,投资者寻找真正受益的品种并不容易。在此背景下,地产股在多重因素的左右下,成为了资金的共识。

如今,新的区域经济刺激背景与当年有了明显的不同。最为明显的就是,房地产不太可能在这轮刺激方案下受益,至少不太可能直接受益。

在不久前的中央政治局会议上,“坚定不移地贯彻执行房地产市场调控政策,坚决抑制投机投资性需求热镀锌大棚管
,切实防止房价反弹”仍被明确提出。有分析人士断言游戏版号办理
,即使国家出台新一轮经济刺激方案,也会想方设法地回避掉对楼市的正面刺激。未来财政支持的投资更多会偏向于交通、能源、水利等非房地产类的民生基建投资。

实际上,目前各地区的刺激计划多指向工业。这就导致地产股不再是区域刺激计划背后涨幅最大的个股。

比如,宁波的刺激意见出炉后,宁波联合(600051,收盘价7.84元)、宁波建工(601789,收盘价6.63元)等股票出现涨停。值得注意的是,宁波联合虽然也涉房,但其60%的业务是批发及零售贸易业。宁波建工则是典型的基建股。相比而言,宁波本地地产股荣安地产(000517,收盘价6.02元)只是冲高回落上涨2.99%而已。

而在福建“海洋经济意见”出炉后,新华都(002264,收盘价6.04元)、永安林业(000663,收盘价8.73元)、厦门港务(000905,收盘价6.47元)等纷纷涨停。这些股票中,新华都是商业股、永安林业是林业股、厦门港务是港口股,并没有地产股。

回放

曾经的炒地图行情

在2008年4万亿投资计划公布之后,有一股区域振兴之风席卷全国,各地争相推出的区域振兴计划,这也刺激了二级市场的资金跟风炒作。当时,市场称之为“炒地图”。

区域振兴规划并不是一个新概念。资料显示,早在2007年11月,湖南“两型社会”改革试验区就已经出现,2008年1月,广西北部湾经济区发展规划也已出现。

不过,相比之前零星的区域振兴规划,2008年底开始,区域振兴规划密集出现了。

2008年12月,珠江三角洲地区改革发展规划出炉;2009年2月5日,关于推进重庆市统筹城乡改革和发展的若干意见出炉;2009年4月29日,上海宣布建设金融航运两个中心;2009年5月14日,福建建设海峡西岸经济区等。

除了上述规划,海南国际旅游岛、重庆“两江”新区等区域振兴计划如雨后春笋般在2009年蜂拥出现。区域概念成为2009年最大的主题投资机会。

随着区域振兴规划的密集出炉,区域概念股也成为二级市场的热点。一方面,市场资金跟随区域热点炒作个股;另一方面,各大券商也纷纷发布区域振兴的相关研究报告,推荐相关地区以及股票。

《每日经济》注意到,在区域概念炒作中,地产股成为最受资金追捧的对象。市场认为,区域振兴会带动当地经济的发展,而当地楼市价格自然会出现大幅攀升。

2010年1月,海南板块涨幅前10位的股票个个都涉房,其中装饰工程股罗顿发展(600209,收盘价8.59元)一个月暴涨85%,海南高速(000886,收盘价3.85元)、罗牛山(000735,收盘价5.75元)的涨幅也分别达到44%和40%。

在当时的经济结构下,区域规划炒作的龙头首当其冲便是地产股,其次才是建材水泥、商业股等。

区域概念炒作的持续性很强,从2008年一直延展至2010年中期

,这显然不是盲目炒作能够实现的效果。对此,分析人士认为,区域概念的炒作有其内在根基。

海通证券认为,区域概念的中线特征体现在四个方面,一是系列振兴政策的投资效果很大程度将通过区域产业的集群效应来体现;二是金融危机冲击下的地方政府想方设法要阻止经济下滑,向中央争取特殊政策也成为一个主动行为;三是在4万亿经济刺激方案出台后国家需要一个观察的时间窗口,再出台第二套大规模的经济刺激方案的可能性在一段时间内较低,但是这并不排除国家将陆续出台小规模的针对地方经济和行业的刺激方案;四是在区域经济复苏的不平衡和不稳固状况下,在国民经济结构转型和产业转移的过程中区域经济政策将起到重要作用,地区之间的不平衡状况还有待区域振兴政策的改善。

《每日经济》注意到,就在各区域振兴计划出炉后,各相关企业的确可以在税收、资金等方面获得优惠,这降低了资本在不同地区流动的成本。

机会

浙琼闽先行未来仍是关注重点

《每日经济》注意到,对于新的“炒地图”行情,浙江、海南、福建实际上已经走在前列。未来,这三块地方仍将是政策密集出台,资金重点关注的区域。此外,对于当前高库存压力的经济环境,东北、中部、西部等三块老工业地区有必要来一次振兴,这或许是潜在的新炒地图行情的投资机会。

光大证券分析师薛俊指出,地方政策的出台对于区域经济建设具有较强的针对性,在保障财政平衡的前提下,对相关行业及公司会形成较大的利好。

地方版“4万亿”值得期待

对于地方版“4万亿”刺激计划的陆续出炉,市场有褒有贬。批评者指出,地方版“4万亿”资金来源成疑,而一旦落实将造成更大的泡沫,将无法收拾。

不过,大多数分析人士认为,地方版“4万亿”并非不可行,且好处颇多。

海通证券宏观经济首席分析师陈勇指出,信贷有所松动,以及非信贷融资渠道的拓宽的背景下,地方版“4万亿”的资金来源总体上仍有腾挪空间。

此外,地方版“4万亿”可以避免产能过剩问题的恶化。其项目将着眼基础设施投资,这是中期内稳定需求、缓和中国经济“去房地产化”实际有效措施。考虑到出口和消费增速低位企稳,基础设施建设有利于中国经济 “短期反弹、中期平稳”。

陈勇指出,从更长维度看,中国的消费升级和城市化进程仍没有结束,需求增长的内在动力仍然较强。

陈勇表示,当前正在进行结构转型,一方面是去房地产、去重工业化,一方面是从消费方面培育新的经济增长点。两方面动力的此消彼长很难形成时间上的一致,而地方基础设施建设提供很好的缓冲。无论是短期还是中长期,地方版的4万亿值得期待。

对于地方版“4万亿”下的投资机会,分析人士认为应该遵循以下路线:

一是原有资源优势明显、长期经济增长较快或者增长潜力较大的区域,以及这些区域中政策最受益的行业;

二是政策倾斜力度较大、未来很可能还有优惠政策出台的区域;

三是产业结构调整和转型过程中资源重新分配和转移、从而形成新的增长集群的地区;

四是区域经济振兴政策实施范围较为集中、目标精准的地区或者行业。

浙琼闽的强势

《每日经济》注意到,上述第一类受益地区,显然就是沿海经济发达地区。而若将新一轮地方经济刺激追溯稍微远一点,2012年3月的温州“金改”应该算本轮区域经济刺激的起点。当然,温州“金改”是中央而不是地方提出的。

在温州“金改”行情中,资金围绕着金改概念股大肆炒作。浙江东日 (600113,收盘价10.28元)成为了当时的绝对龙头。从3月29日至4月25日,该股16个交易日上涨220%,期间出现11个涨停。

而在浙江股逞强的上半年行情后,6月底,国家提出建立海南省三沙市,遂刺激三沙概念股海峡股份 (002320,收盘价12.62元)、海南瑞泽(002596,收盘价19.69元)连续涨停。海峡股份属于海南地区的交通运输股,其有意在西沙开展旅游活动;海南瑞泽则地处三亚,属于当地唯一的建材股,自然最为受益三沙市的基础建设。

进入8月,市场的热点又转向了福建板块。在福建先后推出了“海洋经济发展”、“平潭岛建设”两大重磅经济刺激计划后,福建本地股走势强劲,这其中,厦门港务(000905,收盘价6.47元)受益海洋经济发展,新华都(002264,收盘价6.04元)在平潭岛有开店自然最为受益。

《每日经济》注意到,虽然金改概念、三沙概念乃至平潭岛概念都已经有所表现了,但作为区域概念中作为活跃的三个地区,浙琼闽地区的故事想必并不会很快结束。

东北能否借力中朝合作发展?

本周,东北三省有一连串的利好消息出炉。

比如黑龙江省出台了 《关于促进全省工业经济稳定增长的若干政策措施》,内容包括十七条措施促进工业经济稳定增长。吉林长春市也发发布了《关于进一步促进经济稳步增长的实施意见》,内容包括25条新政保经济稳增长,设立20亿专项资金等。

此外,人民近日发表的《深化中朝合作共谱美好新篇》文章中,商务部副部长陈健表示,要积极稳妥推进两个经济区 (罗先经贸区和黄金坪、威化岛经济区)开发合作。“支持有实力、有意愿的中方企业扩大对朝经贸合作,推动双方进一步提升双边贸易和投资结构,探讨大项目合作的可行性。”

资料显示,罗先经济贸易区毗邻中国吉林省延边地区,将重点发展原材料工业、装备工业、高新技术产业、轻工业、服务业、现代高效农业,逐步建设成为朝鲜先进制造业基地、东北亚地区国际物流中心和区域旅游中心;黄金坪、威化岛经济区则毗邻中国辽宁省丹东地区,将重点发展信息产业、旅游文化创意产业、现代农业、服装加工业,逐步建设成为朝鲜智力密集型的新兴经济区。

值得注意的是,就在8月16日,亚泰集团(600881,收盘价5.16元)发布公告称签订了《中朝罗先经济贸易区亚泰(罗先)建材工业园区投资合作框架协议》,随后股价以涨停开盘。

作为中国的老工业区,东北是否会依靠自身的动力,以及朝鲜经济发展的动力,成为二级市场的追捧对象呢?

中西部何时崛起?

中部崛起的口号已经喊了很多年了,但效果似乎并不理想。

不过,近段时间,中部地区,特别是湖北、湖南两省都有重磅消息出炉。

7月26日,湖南省长沙市对外宣布,2012年重大推介项目195个,总投资额达8292亿元,以期推动经济结构调整,激活潜在市场需求。据介绍,总投资3748亿元的“四十”重大项目包括“十大片区建设”、“十大基础设施”、“十大中心镇”和“十大产业项目”,涉及民生、综合交通体系、城市设施体系、新型城市化布局、产业发展等领域。

资料显示,长沙市去年全年的地方财政总收入只有668.11亿元,这意味着,8000多亿元的投资项目需要该市10多年的财政收入。其投资的魄力之大可见一斑。

而在湖北,目前并没有权威的经济刺激计划出炉。不过,对于湖北经济而言,东湖高新区成功入围“新三板”实验区的消息足够引以为傲。

中金公司分析师侯振海指出,从中长期的来看,中部崛起符合我国区域经济协调发展的目标,也是未来拉动中国经济稳定增长的发力点,相关受益行业也可中长期关注。

西部的情况比中部要好一些,早在多年前,西部大开发政策就促使西部地区如四川、重庆跳跃式发展。而在上轮区域振兴规划中,成渝新区、两江新区的提出也有效地推动了西部两大重镇的发展。

日前,四川省政府常务会议上,确定了六方面共27条稳增长指导意见。提出在努力保持投资较快增长方面,确保完成全年投资目标任务,切实抓好项目储备,抓紧新项目开工,加快推进在建续建项目建设,抓好民生工程建设。显然,西部也将在地方版“4万亿”中扮演重要角色。

推荐阅读
图文聚焦