您当前的位置: 首页 > 智能物联

德国总统武尔夫因失信下台

2018-08-01 10:35:33

“武尔夫是一个不合格的总统,他的辞职表明,法律面前,人人平等,包括总统在内”

《国际先驱导报》刘向发自柏林 “终于辞职了!武尔夫终于做出了迟到的正确的决定。”这恐怕是大多数德国人2月17日听到武尔夫宣布辞职后的第一反应。媒体不断揭短、当事人不断申辩,持续2个多月的在德国史无前例的总统风波,终于可以消停了。

最年轻总统因“失信”下台

2月17日上午,武尔夫在总统府紧急召集的发布会上说,德国总统需要“不仅多数而且是广泛多数公民的信任”,近期由于受到利用富商朋友谋取私利的指责,他“对内和对外”都无法正确履行总统职责,总统的影响力持续受到损害,因此决定辞职。

刚刚辞职的德国总统武尔夫创下了几个记录:2010年6月,50岁的武尔夫成为德国战后历史最年轻的总统;在任不到2年,就宣布辞职,成为任职时间最短的总统。辞职前,汉诺威检察院向联邦议院申请取消他的总统豁免权,成为第一个被司法机关要求取消豁免权的总统。

由武尔夫一笔50万欧元低息私人贷款引发的这场风波,自去年12月中旬由德国发行量最大的《图片报》率先披露以来,持续了2个月,俨然一出情节起伏跌宕、扣人心弦的连续剧。丑闻爆发最初半个月,媒体几乎每天都曝出新的猛料,而武尔夫千方百计为自己辩解,即使后来认错,甚至道歉,但绝不辞职。

随着事件的演变,武尔夫回应批评和指责不诚实,处理危机不透明,言行不一,也饱受媒体和公众批评。不仅个人信誉和信任度扫地,支持率大幅下滑,而且总统职位的权威和荣誉也受到伤害。

面对来自各方的巨大压力,武尔夫顶不住了丙烯酸乙酯厂家
。2月16日汉诺威检察院决定将武尔夫引入司法调查程序,终于成为压垮骆驼的最后一根稻草。

“四宗罪”拖垮武尔夫

概括起来,“四宗罪”是导致武尔夫绊倒的主要原因

最受关注的是房贷丑闻。2008年10月,身为下萨克森州州长的武尔夫,曾向企业家朋友埃贡·吉尔肯斯的妻子以较低利率借款50万欧元(约合65万美元)购置房产。2010年2月,武尔夫在州议会接受相关问询时,否认与吉尔肯斯有商业往来,并对向吉尔肯斯之妻借钱的事只字未提。事实上,吉尔肯斯参与了贷款事宜的谈判。

2010年3月底,武尔夫从巴登-符腾堡州银行获取一笔商业贷款,用于取代了他与吉尔肯斯之妻的私人贷款黄江进口车价格
,但这笔银行贷款却是以“特殊价格”得到。《明镜》周刊称,武尔夫为这笔贷款支付的利率约为普通贷款利率的一半。2011年12月15日,武尔夫对自己没有向州议会提及贷款事项表示遗憾。22日,武尔夫首次亲自出面澄清,并对私人贷款事件表示抱歉。

除了贷款问题,武尔夫的数次“免费”度假和酒店住宿被披露后也备受质疑。汉诺威检察院决定对武尔夫展开司法调查的直接由头就是,武尔夫和他的企业家朋友、电影制片商戴维·格勒内沃尔德之间存在“相互收受好处的初始嫌疑”。

一方面,格勒内沃尔德多次替武尔夫夫妇垫付酒店住宿费用。2007年智能锁展架
,他为武尔夫夫妇提前支付了在叙尔特岛度假时的旅馆费用。2012年1月中旬,格勒内沃尔德取走了住宿单据,并要求酒店工作人员对媒体保持沉默。武尔夫律师表示,武尔夫当时以现金的形式把住宿费用返还给了格勒内沃尔德。而另一方面,下萨克森州政府2006年底承诺,给予有格勒内沃尔德参股的电影公司一个计划项目400多万欧元担保。此外,2009年12月,武尔夫一家去吉尔肯斯在美国佛罗里达别墅度假,柏林航空公司免费为他从经济舱升到了商务舱。《明镜》周刊开始调查后,武尔夫才支付了升舱的费用。

更糟糕的是,伍尔夫还得罪了媒体。2011年12月12日,正在海湾国家访问的武尔夫,打给《图片报》总凯·迪克曼,在无法接通的情况下留言说,如果报纸曝光此事,将产生“法律后果”,引发“战争”。13日,《图片报》发表了有关武尔夫私人贷款的报道。武尔夫今年1月4日接受德国电视一台和德国电视二台联合采访,就“留言”致歉,并说“致电《图片报》总是个严重错误,我对此表示遗憾和歉意”。不过,武尔夫在采访中否认自己阻止《图片报》曝光其私人贷款事件,同时也否认自己以权谋私。

不仅如此,武尔夫自己的麻烦还没完,他的亲信也涉嫌以权谋私。2011年12月22日,武尔夫解雇了跟随自己多年的发言人格莱塞克。格莱塞克被怀疑利用职务之便,为自己谋取私利,接受贿赂。他或曾在下萨克森州和巴符州“北南对话”系列活动中向活动的组织者施密特提供便利,为此获得了免费的度假机会作为回报。有报道称,总统府方面2010年就知道了格莱塞克被调查的事情。不排除对格莱塞克的司法调查将武尔夫也牵连进去。

默克尔很受伤

总统辞职无疑给德国政坛带来震动,尤其是对一手推举武尔夫担任总统并在此次风波中力挺他的总理默克尔而言,不啻是个打击。

两年前默克尔不顾许多人的强烈反对,凭借联盟党和自民党执政联盟的多数地位推举武尔夫当上了总统。默克尔17日临时取消对意大利的访问,应对总统辞职事件,对他的决定表示完全尊重。

德国各主要政党19日晚就新总统人选达成一致:曾担任过前东德秘密警察档案馆馆长的约阿希姆·高克将接替已经辞去总统职务的武尔夫。2010年,作为社民党和绿党推举的总统候选人,高克在总统选举中输给了执政联盟总统候选人武尔夫。

在19日的总统人选最后谈判中,执政联盟内部就是否推举高克一度陷入僵局,甚至一度达到分裂的边缘。默克尔坚决反对高克当总统,但小执政伙伴自民党站到反对党社民党和绿党一边,坚持选高克,不惜执政联盟出现破裂。默克尔最终不得不让步,吞下自己2年前酿下的苦果。

在接受反对党候选人成为下一任总统的同时,默克尔正经历着自己当选总理以来最苦痛的失败——执政联盟中的小朋友自民党和两大反对党一起决定了德国的未来。《明镜》周刊说:“这个备受屈辱的失败也许会成为德国总理的转折点。”

《明镜》周刊认为:事实就是,默克尔在这一局棋中失去了控制权。一开始,默克尔并不想屈服,她是个出色的战略家。她希望通过推选一个让反对党难以否决的人选当总统,但当德国联邦宪法法院院长斯库勒拒绝成为德国总统后,一切都失控了。社会民主党和绿党很快意识到,获得自民党支持的高克给他们提供了一个孤立默克尔的好机会。这让默克尔措手不及。

武尔夫辞职使总统职位、总理默克尔及其执政联盟的政治声誉都受到损害。不过,根据德国的政治体制,总统的实际权力不大,元首辞职对整个国家的政治走向影响有限。德国人普遍认为,总统危机不代表国家危机。

推荐阅读
图文聚焦