您当前的位置: 首页 > 智能物联

超30年义工生涯新加坡华人获颁杰出终身义

2018-08-01 14:02:50

中新10月29日电 据新加坡《联合早报》报道游艺城市
,13岁初尝做义工的滋味后,新加坡华人姚锦如博士(71岁)自此把义务工作当成终身事业,多年来不曾间断

28日,她从社会发展、青年及体育部代部长陈振声手中接过杰出终身义工奖运动木地板
,实至名归。

姚锦如博士原籍香港,1969年随丈夫来到狮城富迪肽
,1974年成为新加坡公民。

回忆她的义工初体验,她说那时她在香港念中一,老师带全班同学去探访孤儿院,她回家后想到孤儿院小朋友的处境,竟难受得哭了。

之后,全班毅然领养了那家孤儿院,分成小组每周轮流去探望小朋友,跟他们补习、玩游戏,前后长达七年。

来新后首四年,姚锦如在大巴窑少女收容所担任所长,住在收容所里监督少女们的行为。

孩子出世后,她自觉居住环境不适合孩子成长,改到国立教育学院当讲师,并开办了辅导硕士课程。

与此同时,她也加入少年法庭的义务咨询小组,针对少年犯罪个案,向法官提出最佳感化方式的建议,正式开启她超过30年的义工生涯。

由姚锦如经手的无数个案中,让她感触最深的,是一名父亲为了让沉迷于毒品及街头党活动的14岁儿子改过,忍痛向法庭申请不受父母管教(Beyond Parental Control)的例子。

我记得当法官宣判时,那名少年转过头发现父亲在流泪,才恍然明白父亲的苦心,当下冲上前去抱父亲,庭上的人都忍不住哭了,我也不例外。

我也为人母,能感同身受。

这种爱不容易。

姚锦如直到去年才卸下少年法庭的义务咨询工作。

算一算,过去31载中从她手中获得新生的少年和孩子就超过4000名。

她笑说自己通常会替这些少年求情,特别是为初犯者争取缓刑。

她说:我觉得判入收容所应该是最后措施,每个人都应该有一个改过自新的机会。

姚锦如现在除了是新跃大学客座教授外,也是新加坡乐龄辅导中心副主席。

她同时是监狱的巡视太平绅士,负责确保囚犯的福利。

过去10年,她也以太平绅士身份为200对新人主持婚礼。

谈到本地的义工风气,姚锦如说:我遇到很多人,一叫他们做义工就诸多借口,说要等到他们没这么忙、等到孩子长大后等等。

对我而言,义工是我人生多重角色中的一个,就像为人妻子和母亲一样,因此我自然会腾出时间去经营。

如果每个新加坡人都能把义工看作自己其中一个身份,这个社会就会更温馨。

社青体部为感谢像姚锦如这样为社会无私奉献的义工,28日晚颁发年度义工奖。

今年共有156人获奖,是自1995年以来颁出最多奖项的一年。

除了杰出终身义工奖外,共有7人获颁杰出义工奖,19人获颁社青体部之友奖,129人获颁长期服务义工奖。

(陈秋华)

推荐阅读
图文聚焦